Cara Membuat Donut

Cara Membuat Donut Kentang Praktis

Cara membuat donut kentang kini sudah menjadi incaran para penggemar makanan ringan namun mengenyangkan ini. Dari kalangan anak-anak hingga dewasa, makanan ini berhasil meraih hati setiap orang.

 

Tahapannya sendiri tidak akan susah jika Anda mengerti benar beberapa tips dan triknya. Terlebih, tekstur empuknya memiliki kesan nikmat tersendiri ketika memakannya.

 

Prosesnya bahkan tidak membutuhkan oven atau perlengkapan yang sulit didapatkan. Cukup menyediakan keperluannya menggunakan bahan dari rumah atau supermarket terdekat, juga tidak lupa mengikuti cara membuatnya.

 

Perbedaan Donut Kentang dan Biasa (Ragi)

 

Donut kampung biasanya sangat sering ditemukan di pasar-pasar. Adonan yang digunakan sendiri masuk ke dalam keluarga umbi-umbian, salah satunya adalah bahan dasar kentang.

 

Sebelum memasuki penjelasan cara membuat donut kentang ada baiknya Anda mengetahui perbedaannya dengan bahan biasa atau ragi. Keduanya sendiri sudah pasti memiliki kelebihannya masing-masing.

 

Pertama adalah karakteristik atau tekstur yang dihasilkan dari perbedaan bahan dasarnya. Untuk dasar umbi, terkenal dengan rasanya yang manis. Teksturnya sedikit padat, lembut dan empuk, sangat cocok dikonsumsi untuk sarapan.

 

Sedangkan bahan ragi, lembut juga ringan serta teksturnya lebih kenyal. Dari segi rasa hanya memiliki sedikit manis bahkan tidak sama sekali jika tanpa pemberian gula.

 

Sifat dari donut ragi sendiri lembab dan permukaannya berpori. Selain itu, bahan ragi strukturnya seperti sarang lebah. Perbedaan kedua, donut kentang tidak membutuhkan tambahan pemanis jika memakannya langsung.

 

Berbeda dengan bahan ragi yang harus menggunakan topping atau selai. Namun, donut kentang juga dapat diberi toping sederhana seperti gula halus atau sesuai selera.

 

Sebagai tambahan kelebihan makanan bahan umbi, kandungannya memiliki banyak potassium dan kalium yang sangat berguna untuk kesehatan jantung serta mencegah terjadinya darah tinggi.

TRENDING:  Photoshop Download Versi Terbaru Gratis

 

Hal ini juga yang membuat cara membuat donut kentang banyak dicari orang. Terlebih, cocok untuk segala usia serta tidak ketinggalan dapat menjaga kesehatan tulang.

 

Cara Membuat Donut Kentang Praktis dengan Hasil Terbaik

 

Seperti yang sudah Anda ketahui dari penjelasan sebelumnya jika ada begitu banyak manfaat dimiliki dari sebuah donut kentang. Sudah pasti, bila memiliki waktu senggang Anda ingin mencoba membuatnya.

 

Beberapa cara membuat donut kentang ini dapat dijadikan penuntun prosesnya, baik untuk pemula atau seorang yang pandai memasak. Meski menggunakan perlengkapan rumah, tetapi harus detail menakar bahan.

 

Bahan yang harus Anda siapkan adalah, 210g terigu, 60g tepung kentang atau kentang rebus, 30g gula, 1 kuning telur, 15g susu bubuk, 150g air dingin, 30g mentega dan 4g garam.

 

  1. Tahap pertama, Anda mencampur terigu, kentang, gula dan susu bubuk ke dalam sebuah wadah. Lalu tambahkan ragi, kuning telur dan air dingin, setelah itu dimixer hingga kalis.

 

  1. Setelah adonan terlihat kalis, Anda memasukan garam dan mentega ke dalam wadah. Mulai mengaduk kembali hingga adonan terasa dan terlihat elastis.

 

  1. Selanjutnya melakukan proofing selama kurang lebih 40 menit. Perlu diperhatikan pada tahapan ini, merupakan pengistirahatan adonan selama proses fermentasi berlangsung.

 

  1. Proses proofing dilakukan sebanyak dua kali, yaitu pada saat adonan kalis dan sudah dicetak.

 

  1. Setelah itu Anda hanya tinggal menggoreng hingga kedua sisinya matang kecokelatan.

 

Trik dari proofing di atas adalah memasukan adonan elastis ke dalam mangkuk kemudian tutup menggunakan kain serbet atau plastik wrap. Saran menggoreng menggunakan jumlah minyak banyak dan api sedang-kecil.

 

TRENDING:  Cara Reset HP Oppo untuk Kembali Bagus Kinerjanya

Bagi Anda yang bosan dengan donut biasa dapat mencoba alternatif dasar lainnya. Cara membuat donut kentang terbilang mudah, serta tahapan ini dikemas dengan sederhana tetapi hasilnya sangat baik dan lezat.