cara membuat seblak

Cara Membuat Seblak Dijamin Ala Rumahan Anti Ribet

Cara membuat seblak sebenarnya tidak terlalu ribet. Dilihat dari peralatan serta bahan-bahannya, menu makanan satu ini terbilang sederhana dan mudah dibuat. Cita rasa seblak yang gurih dan pedas membuat banyak orang menyukainya.

Makanan kekinian khas Bandung tersebut tengah naik daun seantero negeri. Tidak mengherankan jika usaha seblak kini jadi salah satu bisnis kuliner paling di minati. Selain mudah untuk dijalankan, bisnis seblak juga menjanjikan.

Hal ini tidak terlepas dari harga bahan bakunya yang relative murah, namun setelah di olah harga jual seblak lumayan menguntungkan. Perpaduan rasa pedas dengan bumbu rempah jahe dan bawang putih, membuat makanan ini tidak hanya mengenyangkan tapi juga menyehatkan.

Jahe dan bawang putih keduanya mengandung anti inflamasi. Sehingga pada saat Anda sakit kepala, mual, radang sendi atau menderita autoimun akan menjadi lebih baik setelah mengonsumsinya.

Apabila Anda memiliki waktu luang, maka Anda bisa berkreasi membuat kudapan satu ini. Proses membuatnya tidak butuh waktu, sementara bahan-bahannya sangat mudah di dapatkan di sekitar rumah.

Cara Membuat Seblak Beragam Varian

Seblak terasa nikmat dikonsumsi pada saat cuaca dingin. Rasanya yang gurih begitu menggugah selera dan dijamin membuat Anda merasa ketagihan. Cara membuatnya tidak memerlukan alat khusus, Anda hanya perlu menyediakan panci atau wajan kecil saja.

Jika Anda pecinta sayur maka bisa menggunakan lebih dari satu pilihan seperti brokoli, wortel, kol dan lainnya. Berikut ini bahan-bahan serta langkah-langkah untuk membuat seblak:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Ceker ayam secukupnya
  • Kerupuk seblak atau kerupuk udang
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 butir telur
  • 400 ml air rebusan ceker
  • 2 buah sosis
  • 2 buah siomay ikan
  • ½ sendok makan garam
  • ¼ sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok makan penyedap rasa
  • ¼ sendok makan lada bubuk
  • Sayuran berupa sawi dan daun bawang iris tipis
TRENDING:  Cara Cek Nomor XL dengan Cepat dan Mudah

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah kencur ukuran sedang
  • Buah tomat secukupnya
  • 6 cabai keriting
  • 12 cabai merah atau sesuaikan level pedas yang di inginkan

Langkah-langkah cara membuat seblak:

  1. Rebuslah ceker ayam hingga empuk atau selama 30 menit
  2. Sembari menunggu ceker matang, rendam kerupuk udang pada air panas
  3. Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender hingga benar-benar halus
  4. Panaskan minyak kemudian masukan telur dan aduk hingga hancur seperti orak-arik
  5. Masukan bumbu yang telah dihaluskan sambil di aduk perlahan, tumis hingga matang
  6. Tambahkan air kaldu ceker lalu masukan kerupuk udang yang telah lembek
  7. Masukan garam, gula pasir serta lada dan aduk hingga rata
  8. Tambahkan sayuran berupa sawi dan daun bawang
  9. Jika Anda menyukai ceker, maka cekernya bisa juga ditambahkan bersamaan dengan sayur
  10. Aduk sebentar jangan sampai sayurannya over cook lalu segera angkat
  11. Seblak super pedas siap di sajikan

Memasak sendiri seblak di rumah memang sangat direkomendasikan. Sebab Anda bisa menyediakan bahan-bahan berkualitas tinggi dan mengkreasikan berbagai bahan sesuai selera.

Selain itu, seblak buatan sendiri dijamin lebih sehat, bersih dan pastinya memiliki cita rasa yang tidak kalah dengan seblak yang dijual di luar sana. Terlebih jika si buah hati sangat menyukai makanan ini maka membuatnya sendiri tentu lebih disarankan.

Bagi Anda yang sibuk bekerja di luar rumah, masih tetap bisa membuatnya sendiri meskipun waktu luang sangat sempit. Sebab cara membuat seblak tidak terlalu merepotkan dan yang terpenting anti gagal.