cara membuat cireng

Cara Membuat Cireng Renyah

Cara membuat cireng renyah namun bertekstur lembut dan kenyal wajib diketahui para pecinta jajanan bercita rasa gurih ini. Dengan begitu Anda bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan bahan bermutu dan dijamin kebersihannya.

Cireng sendiri merupakan kependekan dari aci di goreng. Bahan dasar yang digunakan adalah tepung tapioca serta campuran bumbu rempah dan daun seledri. Teksturnya yang kenyal dan renyah membuat semua orang menyukainya.

Saat membelinya di luar harganya murah meriah dijamin tidak menguras kantong. Meski demikian, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah sebab caranya sangat mudah dilakukan. Berkreasi sendiri juga lebih sehat dan higienis, Anda bisa menyiapkan bahan-bahan berkualitas.

Cara Membuat Cireng Renyah dan Bertekstur Empuk

Sebelum memulai memasak maka Anda perlu menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 600 gram tepung tapioca
  • 400 ml air bersih
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok teh penyedap rasa atau kaldu bubuk
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • Daun bawang atau seledri secukupnya

Langkah memasak cireng:

  1. Siapkan panci berisi air kemudian panaskan hingga mendidih.
  2. Larutkan 150 gram tepung tapioca menggunakan air lalu masukan ke dalam panci
  3. Tambahkan bawang putih, garam, kaldu bubuk dan lada yang telah di haluskan sebelumnya
  4. Aduk secara perlahan hingga teksturnya lengket seperti lem
  5. Masukan sisa tepung tapioca ke dalam wadah lalu tuang adonan hasil rebusan
  6. Aduk semua bahan hingga benar-benar menyatu dan rata
  7. Ambil sejumput adonan dan pipihkan menjadi bulat sesuai selera hingga adonan habis
  8. Panaskan minyak lalu goreng adonan cireng hingga matang
  9. Segera angkat jika dirasa telah masak dan tiriskan

Selain mengetahui cara membuat cireng, Anda juga wajib mempraktikan langkah membuat bumbu rujak. Tanpa bumbu ini mengonsumsi cireng kurang terasa lengkap.

TRENDING:  Paket CloudMAX adalah, dan Cara Daftarnya

Langkah membuat bumbu rujak sebagai saos cocol cireng sangat mudah. Anda hanya perlu menyiapkan bahan berikut ini:

Bahan bumbu rujak cireng:

  • 7 buah cabai rawit atau sesuaikan sesuai selera pedas masing-masing
  • 2 sendok makan air rendaman asam jawa
  • 2 siung bawang putih
  • 100 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk limau

Langkah membuat bumbu rujak:

  1. Siapkan alat untuk menghaluskan bahan-bahan seperti cobek dan ulekan
  2. Masukan semua bahan menjadi satu kecuali gula merah dan jeruk limau
  3. Ulek hingga semua bahan benar-benar halus
  4. Setelah di rasa halus masukan gula merah dan ulek kembali hingga hancur
  5. Tambahkan perasan jeruk limau untuk aroma lebih segar
  6. Bumbu siap di cocol

Bagi Anda yang baru pertama kali membuat cireng mungkin akan terasa sedikit membingungkan. Untuk itu Anda perlu menyimak tips singkat cara membuat cireng.

Anda harus memastikan pada saat memasak adonan, warnanya harus transparan dan teksturnya menyerupai lem. Lalu ketika mencampurkan adonan kering dengan hasil rebusan jangan menguleni terlalu lama sebab akan membuatnya menjadi semakin lengket.

Hindari membuat adonan terlalu tebal sebab bagian dalamnya tidak akan matang sempurna. Lebih baik tipis-tipis saja dan taburi tepung terigu agar adonan tidak lengket di tangan.

Proses penggorengan disarankan menggunakan api sedang sehingga cireng tidak cepat gosong dan teksturnya renyah namun lembut di dalam. Membuat cireng jangan menggoreng terlalu lama sebab teksturnya akan menjadi lebih keras.

Segera konsumsi cireng setelah di goreng karena jika di diamkan terlalu lama akan menjadi lembek dan tidak renyah. Sehingga mengurangi cita rasanya yang nikmat, akan lebih lezat di makan saat masih hangat. Itulah cara membuat cireng yang dapat Anda praktikkan.

TRENDING:  Ini Dia Cara Budidaya Kroto dengan Media Paralon dan Toples