Bumbu ayam bakar memang sangat beragam di Nusantara dengan berbagai rempah dan rasa yang unik. Jika Anda ingin merasakan sensasi masakan-masakan dari berbagai daerah, maka bisa mencoba resep-resep unik itu.
Menjadi makanan favorit semua orang, baik dewasa hingga anak-anak membuat menu ini banyak dihidangkan untuk sehari-hari. Selain itu, juga sering sebagai sajian nikmat ketika ada acara tertentu.
Jika hanya dibakar saja dengan bahan itu-itu saja sudah tentu akan membosankan, jadi tidak ada salahnya bereksplorasi dengan berbagai cara memasak lainnya. Beberapa di antaranya juga tidak banyak menggunakan minyak sehingga lebih sehat.
Berbagai Jenis Bumbu Ayam Bakar
Ada berbagai bumbu ayam bakar yang sebenarnya bisa Anda coba karena cukup mudah untuk dimasak. Berikut adalah beberapa pilihan masakan dari lauk ini yang kerap ditemukan di berbagai acara, restoran juga warung-warung, maupun disajikan di rumah.
- Bumbu Rujak
Cara memasak lauk ini dengan menggunakan bahan-bahan rujak memang banyak menjadi favorit karena rasanya yang nikmat. Rasa asam dan pedas yang bercampur dan meresap pada daging memang tidak ada duanya.
Bahan utama yang digunakan sendiri adalah air asam jawa, cabai, santan, juga perlu mempersiapkan terasi, daun jeruk, juga serai. Anda perlu memasak daging dengan bahan-bahan tersebut agar meresap sebelum kemudian dibakar.
- Taliwang
Bumbu ayam bakar Taliwang merupakan khas dari Nusa Tenggara Barat, namun juga banyak ditemukan jika Anda berada di Bali. Makanan ini juga tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia dan sudah banyak yang mencobanya.
Untuk mencobanya, Anda perlu mempersiapkan santan, terasi, juga cabai. Selanjutnya marinasi terlebih dahulu daging sebelum kemudian dipanggang hingga setengah matang. Jika sudah, tinggal ungkep menggunakan bahan tadi dan dipanggang
- Ayam Bakar Madu
Siapa yang belum pernah mendengar menu ini? Banyak restoran maupun warung menyediakannya sehingga sangat mudah ditemukan. Meski demikian, bukan berarti Anda tidak bisa mencobanya di rumah.
Seperti namanya, madu menjadi bahan yang tidak boleh ketinggalan. Nantinya madu ini dioleskan pada daging yang akan dibakar. Dengan cara ini, sensasi rasa yang diberikan juga akan sangat berbeda dibandingkan cara lainnya.
- Bumbu Kuning
Bumbu ayam bakar kuning juga bisa dicoba, terutama jika menyukai makanan dengan rempah-rempah kuat. Bahan-bahannya sendiri adalah kunyit, serai, kemiri, bawang putih, jahe, dan banyak lagi lainnya.
Agar meresap, Anda harus mengungkep atau marinasi daging dengan bahan-bahan tadi. Selanjutnya tinggal bakar di atas bara api. Selain itu, juga bisa memanggangnya dengan menggunakan telfon.
- Rica-rica
Makanan ini merupakan bumbu ayam bakar khas Manado dan cocok bagi pecinta pedas. Agar lebih nikmat, disarankan menggunakan ayam kampung atau bisa juga dengan pedaging. Bahan-bahan yang diperlukan dihaluskan dan ditumis terlebih dahulu sebelum dimasak.
Selanjutnya ayam yang telah disediakan dapat diungkep dan dibakar. Sajian menu ini yang sudah matang dinikmati dengan nasi putih panas tentu akan menambah selera makan Anda dan keluarga.
- Lodho
Lodho merupakan makanan khas dari Lumajang, Jawa Timur. Ciri khas dari masakan ini adalah daging dibakar hingga gosong sbeleum kemudian disiram menggunakan kuah santan pedas dan nikmat.
Ayam yang digunakan juga tidak sembarangan untuk mendapat rasa lebih enak. Biasanya penggunakan pejantan atau ayam kampung.
- Iloni
Bumbu ayam bakar terakhir adalah iloni, juga khas Manado dengan aneka rempah seperti kunyit, ketumbar, dan juga jintan. Persiapkan juga santan untuk menambah rasa. Nantinya daging di masak hingga kuah susut sebelum kemudian dibakar.
Daging ayam memang menjadi menu masakan favorit dan dapat dimasak dengan berbagai cara, salah satunya dibakar. Ada cukup banyak bumbu ayam bakar Nusantara dengan rasa nikmat dan khas yang bisa Anda coba.